您现在的位置: 球迷网 >> CBA麦迪 >> 麦迪新闻 >> 正文

麦迪发文祝贺姚明:他是中国球迷的英雄

作者:球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2016-9-12
 

  北京时间2016年9月10日,今天早上,“中国长城”姚明正式入选了奈史密斯篮球名人堂。姚明在火箭时的队友和好友麦迪也发文向他致敬,称姚明在篮球的方面的影响力,已经远超赛场之外。全文如下:

  2004年,我被交易到火箭,那时我和姚明还不熟。他才刚进入联盟没多长时间,我们在全明星比赛中有过见面,并且还有交手,但是我俩从来没有聊过。

  我觉得他的英语不是很好,甚至还曾为此担忧,我就想:“如果他英语不好,他怎么在联盟打球呢?”

  在来到休斯顿之前,我在魔术连续拿下两个得分王。我非常希望能够和一个大个子球员合作,我会创造机会给他喂球,但是我们之间需要良好的沟通。

  那么问题来了,如果他不会说英语,我在球场上怎么跟他沟通呢?难道我每次还要把他拉到场边,找替补席的翻译吗?我还想着球队会给我们准备耳机之类的装备。

  但是当我真正见到他的时候,我发现自己真是想多了:姚不仅会说英语,而且他很幽默。

  那些年在休斯顿,他过得越来越舒坦,我对他这个人也越来越了解,他有非常棒的品格。有时候,他还会假装自己不会说英语。即使是今天,如果他不开口,你也不会知道他的英语有多好。

  2006年,姚明来参加我的婚宴。我的家人和很多朋友,看到这位“中国长城”之后,都兴奋的找他合影要签名。姚却在假装自己听不懂英语,我坐在他们后面忍不住大笑起来。

  伙计,你永远无法想象姚明的块头有多大,2米26的身高加上那副大骨架。就算是现在我们合影时,我还是会对他的身高感到惊叹。

  其实,这也正式姚明入选名人堂的原因之一。如此巨大的身形,却有那么娴熟的技术动作。他在球场上可能做任何事情,他能单吃防守人,左右手都能得分,他还能跳投,以及一些列华丽的脚步动作;当然,他也能封盖,还能传出好球。

  来到休斯顿之前,我从类没有和技术这么好的大个子球员合作过,直到见到姚之后。从每天的训练,到比赛以及赛后,他一直非常努力的帮助球队。球队甚至让他去执行技术犯规的罚球,因为他的罚球实在是太好了。

  后来我还发现,姚还有点记仇。当他被隔扣之后,你就知道了,他总会想办法找回来。

  而姚明在全球的影响力,更让人敬佩。你必须明白,在在登录NBA之前,篮球在中国还不是那么流行。我在他来美国之前就去过中国,也有人打篮球,但篮球并不是中国文化的一部分。

  但是现在,因为姚明的影响,有3亿中国人在打篮球。

  现在在中国,我们真真切切的感受到,中国人对篮球的那份热爱。这全都归功于姚明,他将NBA推广到了中国。我本人也非常感谢他,他也让我成为NBA国际化进程的一部分,他把我介绍给了广大的中国球迷。

  对于很多中国球迷来说,我们是他们的英雄。他们没有看到迈克尔-乔丹,但是他们看到了姚麦组合,他们见证了姚明。

  2007年,我们在主场迎来了雄鹿的比赛,雄鹿队中有另一名中国球员易建联。虽然这只是一场常规赛,但是在中国,有2亿球迷关注这场“中国德比”。

  这就是姚明的影响力,我对此充满敬畏。

  每当回想到我俩合作的第六个赛季,我都无比心痛。即使是现在,仍然难以释怀。因为伤病,我们从来没有获得一个完整的机会。

  姚麦组合的火箭,曾是总冠军的竞争者。曾经有几次,我们有绝佳的机会,但是最终被无情的伤病摧毁。有一个赛季,球队中有斯科拉、巴蒂尔、洛瑞、兰德里以及阿泰斯特这些优秀的球员,那时我还想,也许那年就是我们的机会。

  不幸的是,我的膝盖已经不行了。那支火箭真的是太棒了,他们击败了开拓者闯进二轮,在姚明因伤倒下之后,还和湖人大战了七场。

  如果我俩那年都在的话,如果...

  虽然没有总冠军奖杯,我们还有其他很多难忘的时刻。还记得休斯顿举办全明星的那一年,比赛开始之前,我和姚都扮成吉祥物,他还还说了一大堆的英语,那个时候真是太赞了。

  07-08赛季,火箭曾经一路砍下22连胜,是NBA史上第4长的连胜记录。那年,姚在第12场连胜之后就遭受了伤病。我俩在健康的时候,姚麦组合真的很伟大。

  姚是一个非常谦逊的人,如果你不了解他的善良和谦逊,你记无法真正理解他在球场上取得的成就。我非常骄傲,能够称姚明为自己的朋友。

  凭借自己的影响力,姚明开启了很多扇门。正是由于他,我在退役后依然享受着篮球带来的乐趣。能够认识姚明,和他一起打球,真的非常幸运。他的历史地位无人能及,他的影响力也会持续感染着更多的人。

  这就是姚明的故事,这就是姚明。


分享给小伙伴们: