您现在的位置: 球迷网 >> NBA火箭 >> 火箭新闻 >> 正文

NBA火箭大病必须用猛药

作者:球迷网    文章来源:火箭中文网    点击数:    更新时间:2015-12-9

12月9日讯 本赛季首次对阵篮网时,火箭以4连胜被终结的代价送给了篮网赛季首胜;9日再次对阵篮网,火箭又以3连胜被终结的代价送给了篮网赛季第6胜。总给弱队送温暖,并不能说火箭属于更弱,乱才是最大问题。就随着阿里扎的伤退,火箭混乱的症结爆发了,轮转阵容的组合,不能再乱点鸳鸯谱了!

马库斯-索顿打出了一场可歌可泣的比赛,他的32分不仅是赛季新高,更创造了新赛季来全联盟的替补最高得分纪录。科里-布鲁尔的22分也是赛季新高。这两位替补支撑火箭的作用,显然是在讽刺魔登等主将的。嘲讽的力度越大,火箭所暴露的混乱也就越发刺眼。

火箭大病必须用猛药 魔兽拆开吧!重用索大腿

索顿再显“大腿”本色

这分明是一场很奇怪的比赛。索顿与布鲁尔带动火箭替补共送出了67分,这创造了火箭新赛季来的替补得分最高纪录。而篮网的替补总得分只有15分。火箭却还是输的没脾气,问题显然不是“火箭首发被打爆”那么简单,怎么调配轮转阵容,通过强点带动出最好的轮转效果,这个关键点不能再含糊下去了。

在6战5胜的反弹走势之前,火箭的场均替补得分不到29分,那联盟垫底级的尴尬并不是因为火箭替补们能力不够,关键问题是火箭没能梳理出合适的轮转线条。新赛季开季来,哈登状态起伏,火箭经历了劳森从首发到替补再到一度边缘人的持续变化,加上霍华德与琼斯等人轮休或伤停不断,火箭的首发体系都不稳定,都无法平稳体现战斗力,因此阵容轮转变化时就更混乱了。

比克斯塔夫接管教鞭后,以他执教前4战遭遇3败为代价梳理好了首发线条,霍华德与卡佩拉的双塔组合得到确立,贝弗利重新回到与哈登搭配的位置上。就是因为首发体系的稳定,火箭形成了反弹面貌。轮换阵容的效果与替补火力也随之开始体现,火箭替补得分的数据开始稳定在40+。

但阵容轮转的合理性问题并没有根本解决,这个情况终随着对篮网一战阿里扎的伤退而引爆了火山。

这是一场令火箭很郁闷的比赛,比赛的转折点在开场仅仅3分44秒时就出现了:阿里扎冲篮得分后重摔在地,因腰背受伤退出比赛。缺少了阿里扎,火箭的锋卫线乃至整体防守大受影响,更糟糕的是:本就不那么合理的轮转阵容调配,彻底被打乱了。

在阿里扎伤退前,火箭已在首个换人调整中换下了霍华德,这是为了控制霍华德出场时间,这个调配本身就是被动的。阿里扎伤退后,布鲁尔这小前锋位置上的第一替补提前出场,“轻骑兵”确实因戏份的加大找到了感觉,但火箭的轮转体系更混乱了。

自首节中段起火箭的一系列换将调整是这样的:霍华德重新出场换下卡佩拉,琼斯登场换下莫蒂埃尤纳斯,索顿与劳森相继出场,此后的比赛中贯穿着这些人的轮番上下,特里也得到了出场机会。看起来火箭是在积极轮换的,除了莫蒂埃尤纳斯已复出这个情况,比克斯塔夫的换将调整在总体步骤上与麦克海尔并无区别。但问题也就在这里了。

麦帅的下课是因为火箭很混乱。开季3连败后,麦帅本是通过索顿升为首发且6场首发场均砍下17.2分形成反弹,那是火箭当时能取得4连胜的根本原因;但就在11月12日负于篮网后,麦帅将索顿扔回了板凳席边缘,他有心调配轮转体系但无力实现,导致火箭陷入4连败的混乱局面中。从这个情况看,麦帅的下课是有其合理性的。

比克斯塔夫接管教鞭迄今,他还没有在提升阵容轮转合理性的层面上体现出效果,一个情况就表明了火箭的大问题:霍华德的出手数据太尴尬!

火箭大病必须用猛药 魔兽拆开吧!重用索大腿

魔兽:谁能帮帮我?

上一场对国王一战,霍华德砍下22分18篮板,但他只有9次出手(7中)。9日对篮网一战,霍华德只有5次出手(4中)。布鲁克-洛佩兹为什么能为篮网砍下24分?原因并不仅是洛佩兹的自主进攻能力强于霍华德,而是篮网能为他创造14次出手机会。

霍华德本赛季场均只有8.5次出手,这个数据只比魔兽的新秀赛季稍好些(8.3次),较之上赛季少了近2次,较之14-15赛季少了近3次。当状态不稳的哈登自顾不暇时,火箭无法通过阵容轮转调配来积极策应霍华德,这是火箭起伏不定、刚有反弹面貌就给弱队送温暖的症结所在,火箭的轮转体系并没有梳理好!

火箭大病必须用猛药 魔兽拆开吧!重用索大腿

哈登:别问我,烦着呢!

索顿的“粗腿”印象并不只因为他能飙分,更是因为他能串联霍华德,至少他在不断为魔兽创造空中接力的机会,这一点尤其令火箭球迷赞叹。当阿里扎的伤退令火箭轮转体系彻底被打乱时,索顿依然能在飙分同时寻找魔兽(霍华德的首次攻篮就是在索顿助攻下空接灌篮)。火箭应该明白该怎么做了。

在阵容轮转时,索顿应该更多地搭配霍华德,此前没有确定的这一线索,必须要确立了!哈登状态不稳,无法积极串联魔兽,那就应该减少哈登与霍华德同时在场的戏份,火箭必须这么做。在此基础上,劳森顶替哈登在场上掌控球权时,也有必要同索顿与霍华德多搭配,因为劳森的突破功力也能同索顿的投射以及激活魔兽形成对应。

火箭大病必须用猛药 魔兽拆开吧!重用索大腿

索顿:你下去,让魔兽来!

火箭在控制哈登的出场时间,这是为了提升哈登的效率,而哈登体现效率的前提就是他一个人尽享球权,火箭该怎么做也很清楚了:身体状态明显好于霍华德的卡佩拉应该多同哈登搭配,不具备自主进攻能力但很能锦上添花的琼斯也应该多与哈登搭配,贝弗利就更不用说了。

这些套路其实是非常直白的,在理论上是火箭早就应该充分体现的。但因各种问题各种障碍,麦克海尔没做好,比克斯塔夫也没有及时纠正过来,火箭因此就伴随着“随时就会混乱”的炸弹一路前行。如今又因篮网而蒙羞了,想想此前负于篮网后出现的4连败,火箭必须提升紧迫感。紧迫感,就应该先通过确立轮转搭配的固定线索来体现。


分享给小伙伴们: