您现在的位置: 球迷网 >> NBA火箭 >> 火箭新闻 >> 正文

详解NBA火箭惊天逆转

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-5-15

   总比分2-3落后,下半场最多被甩开19分,今天火箭一度被快船逼到了悬崖边上。结果他们硬生生在逆境下挺了过来,于末节上演惊天大逆转,而且还是在没有哈登的情况下完成的!这场比赛究竟发生了什么?我们不妨近距离审视一番。

  开头照例说一说这轮系列赛的背景。火箭和快船同为56胜,又都由两位常年全明星领衔,前者还因赛区冠军身份多一个主场优势,给人的感觉似乎是俩队的实力在伯仲之间。但外媒其实从未这么看,他们普遍认为“比起纸面战绩,净胜分更能体现一支球队的水平”。这方面快船常规赛场均净胜6.6分仅次于勇士,火箭3.4分仅堪堪超出一半。

  也就是说,前者更容易打出统治级的大胜,而后者赢球往往得靠生死时刻的浴血奋战。如果按照净胜分修正的话,快船更接近58胜的水平,火箭则只有50胜。看到这里你可能会问:赢了就是赢了,火箭靠更好的关键球战绩持平快船,难道不是他们的本事吗?只能说过程确实值得肯定,但结果只要有更大的样本更长的时间线,回归几乎是必然的事。

  那么接下来就引出下一个问题了:火箭究竟和快船差在什么地方?首先是内线,霍华德论名气履历均不在格里芬之下,但他做不到后者那样全方位地主导战术。格里芬在打中路挡拆时能拉出来投中距离,能持球进行突破或利用错位背打,能做高低位配合或往两翼分球。哪怕今天输了后劲不足,他仍是今年季后赛表现最好的巨星之一。

  如果魔兽有巅峰时期的单打能力,那功能单一或许不算症结。关键是霍华德做不到,他的低位效率低不是一天两天的事了,之前的专栏里已经有过很详尽的描述。如果碰上单防能力不足的中锋还好说,换成小乔丹这种体型和跑跳都不输自己的后生?图1是这轮系列赛太经常看到的场面,他整个季后赛打了47次低位,命中率是惨不忍睹的32.4%。

详解火箭惊天逆转图1

  请注意:这不是刻意黑魔兽。哪怕把低位拿掉,霍华德还是NBA数得着的一线中锋。他的防守威慑力仍在,他的无球能力出类拔萃,光靠挡拆顺下、空切和进攻篮板就能保证起码的输出和牵制力。这里的意思只是说,霍华德比起格里芬这种全能型的内线进攻核心,可能更接近于小乔丹这种防守屏障+超级终结者。

  如果霍华德和小乔丹在很大程度上互兑(哪怕略胜)的话,大部分时间里火箭是没有大前锋可以抗衡格里芬的,约什顶多算是穷人版。他具备同位置不错的传控能力,但他的视野不够开阔,投篮选择令人咋舌,也缺乏相应的射术支撑。之前快船的惯常策略就是防挡拆夹哈登,小乔丹防好魔兽,逼约什在中路思考人生。

  但火箭的另一个差距同样被低估了,即巨星外线身后的第二梯队。表面上看,快船深度不足,轮来轮去就那么几个人,又没有靠谱的小前锋。火箭即使折了贝弗利也有大批运动型锋将。但篮球比赛并不是真空环境下的比拼水平,还得看同等级球员是不是有难以取代的功能性。这方面火箭实在尴尬,刷新NBA三分纪录的同时却找不到一位王牌射手。

  火箭的常规赛三分命中率只在联盟第14,快船则是第3。如果不算有球为主的哈登的话,火箭甚至只有原替补特里的外线把握,要高于素来不靠谱的巴恩斯,更别说和雷迪克比了。而且这绝不是什么“保罗比哈登更懂得让队友更好”,就是先天射手和后天射手的本质区别。大家都有能扯动阵型的巨星,火箭比对手少一个,扯出空间来把握能力还略逊怎么抗衡?

  来看看上半场哈登带队苦苦追分的时候,很明显快船是对火箭射手缺乏起码的尊重的。图2是保罗在左侧包夹完霍华德就留在中路了,特里的底角都漏成什么样了?图3阿里扎也差得不太远,但这种大空位都不能把握只能怪自己了。火箭本轮系列赛场均有11.8个三分球是周围6尺内无人防守的,命中率仅32.4%,和快船的44.4%天差地别。

详解火箭惊天逆转图2 详解火箭惊天逆转图3

  反观雷迪克,他今天的准心一般,但你有没有注意到他又做了件和首轮系列赛一样的事情?麦克海尔走了波波维奇的老路,明知道控卫(帕克/特里)的防守不如侧翼王牌(莱昂纳德/阿里扎),还是毅然决然让前者而非后者去盯保罗。因为雷迪克除了射术精良还很能跑,在弱侧的穿插委实是对方教练的眼中刺。

  比如图4,他能在反跑出机会以后,仍然眼观六路注意另一侧的空档,这种特质在新时代的顶级射手汤普森和科沃尔身上也能看到。图5更加夸张,因为快船双内线都跑去给雷迪克做掩护了,火箭的对位者居然把注意力全放在左侧,而非保罗持球的右侧,让CP3轻松过掉老迈的普里吉奥尼得手。

详解火箭惊天逆转图4 详解火箭惊天逆转图5

  既然配角的牵制力不同,快船对哈登突破的包夹必然十分上心。偏偏哈登今天的投篮手感又不好,比赛中段已经开始尝试低位背打了。理论上这也是可行的战术,因为雷迪克的体型还要小一整圈。快船出于忌惮会让小乔丹在身后密切保护,但哈登的传球方向仍然只有像图6般往内比较靠谱,图7往外就效果欠奉了。

详解火箭惊天逆转图6 详解火箭惊天逆转图7

  公道地说,哈登这种情况并不是他自己才有,配角打不开的时候詹姆斯库里也都会遇到类似情况。他今天做得不好的地方在于,一是把很急躁的情绪显露出来了,身为领袖越危急的时候越不该乱了阵脚。二是进攻没感觉不是防守走神的理由,图8这球他根本对保罗中距离空位没有反应,反而是更远的普里吉奥尼尽职扑了过来。

详解火箭惊天逆转图8

  麦克海尔换哈登下来,可能只是让他冷静一下;同时死马当活马医试试替补,效果奇佳是他自己都没想到的。原因大概包括以下几个方面:首先当然是人品爆发,图9霍华德这次无球掩护根本没必要做,格里芬防约什投篮的意图实在太明显了。他末节3记三分个个致命,但平时真要这么准的话就不会被活塞裁掉了,哪轮得到火箭下手抢人?

详解火箭惊天逆转图9

  快船本身并不是一支战术特别复杂的球队,只是像图10和图11这种,大部分时间里火箭和快船就是反过来的。而且别忘了一件事:首轮打小牛时约什和布鲁尔的手感就并不稍差。哪怕这种爆发概率会比顶级射手要小上好几分,捱到次轮第六场也该碰到了。只要他们在阵地进攻里能提供正能量,回过头凭借运动能力亦能对防守有所贡献。

详解火箭惊天逆转图10 详解火箭惊天逆转图11

  不过还需提醒的是,快船崩盘除了手感也有很多自己的问题,根本就是莫名其妙地攻守端乱了方寸。图10和图12都能说火箭的三分照理不会那么准,可侧翼漏人的前提是什么?无非两种情况,要么你忌惮对方的持球手不得不分心协防,要么主动施压造失误来打反击。如果哈登在场这么做还可以接受。

详解火箭惊天逆转图12

  但火箭末节的持球手不是哈登,而是老到几乎没有突破的特里!快船又不是比分大幅落后必须施压,何必给特里同等级于哈登的待遇?图13的时候他们终于意识到火箭无球更致命,防挡拆只需换防就行了,结果小乔丹又习惯性地往回退漏中距离,只能单核处理问题就是素养不足的表现了。

详解火箭惊天逆转图13

  而在进攻方面,图14很难想象会发生在保罗和格里芬身上。这球打一开始就是从边线策动,短距离处理球空间不足的劣势是明摆着的。优势本该是什么?如果兵力能被大幅牵扯到左侧,右侧的长距离机会就出来了。但NBA传球最好的控卫和大前锋,基本都没有看跑出空位的雷迪克一眼,而且剩余的进攻时间还不少。

详解火箭惊天逆转图14

  最后就是不得不夸夸火箭。他们平时的打法线条单一,射手也接近站桩类型。像图15这样大前锋在高位持球,两个射手能彼此打援照应的场面实在太感人了(换成马刺就稀松平常)。总之今天的逆转就是各种不同元素的集合,己方超常和对方失常不可少,努力也不该忽略,至少64%的进攻篮板率是拿命来抢的。

详解火箭惊天逆转图15

  至于抢七战火箭会不会趁势追击再下一阵?好消息是这次回到家门口作战了,常规赛拼死要打到第二终于得到回报。坏消息,或者说不那么动听的消息,就是火箭和快船的优劣势对比并没有产生什么明显的变化。火箭多年来总是如国足一般,在人垂头丧气时勾起希望,等你真的有所期待时又当头浇下冷水,不知道这回的结局能否有所改变。

  (张文璟)


分享给小伙伴们: