您现在的位置: 球迷网 >> 篮球新闻 >> 詹姆斯 >> 正文

一数据力证詹姆斯NBA巨星价值

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-5-24
没有凯文乐福()和凯里-欧文,勒布朗-詹姆斯以一己之力搞定了老鹰,而且还是在客场的情况下,率领骑士2-0在东部决赛中领先,他生动诠释了普通全明星与超级巨星之间的区别。前3节骑士全队64%的得分与詹姆斯有关,没有什么比这样的数据更有说服力。

客场94-82,客场2-0的结果几乎彻底击垮了老鹰的斗志,詹姆斯贡献30分9篮板11助攻的准三双数据。这场伟大的表演起始于詹姆斯的一个防守篮板,他带球从左到右突破轻松上篮得手,对位防守的德玛尔-卡罗尔受困于受伤的膝盖,跟不上詹姆斯的步伐,只能眼睁睁看他得分。

即便是面对老鹰的内线巨塔艾尔-霍福德的协防,詹姆斯也能见缝插针,把球转移到外线的队友伊曼-香珀特的手中,助攻后者稳稳命中三分球。“你让自己找到空档的位置,而詹姆斯就能把球传到你的手中。”香珀特说道,“他把球瞄准你,当你接到球的时候是充满能量的,你只要接下来把球投中就行。如果詹姆斯一直突破,所有人都会被他吸引过去。”

“当我能够持续给防守施加压力时,能把球传给队友,然后他们把球投进,这样的感觉太爽了,比任何事情都要更棒。”詹姆斯表示。

詹姆斯一个人就送出了11次助攻,而常规赛中助攻率排名第一的老鹰全队只有15次助攻。詹姆斯的前7次助攻都转化为了三分球得分,有5位队友享受到了詹姆斯的助攻:香珀特4次,戴拉维多瓦3次,詹姆斯-琼斯2次,莫兹戈夫和特里斯坦-汤普森各1次。

尽管老鹰的先发五虎在5月一齐当选了一月东部最佳球员,其中的4人入选了全明星,不过在当下,他们加起来都没法换到詹姆斯。当然,这并不是贬低保罗-米尔萨普,霍福德,杰夫-蒂格和凯利-科沃尔。米尔萨普被汤普森打爆,霍福德很被动,蒂格飘忽不定,只有科沃尔还算稳定。而这一切的“罪魁祸首”的就是詹姆斯,在乐福() 和欧文无法上场的情况下,他让老鹰变得如此无助。“他完全掌控了比赛。”霍福德如是说。

詹姆斯对比赛的掌控到了什么程度呢?有一个数据能说明:前3节骑士以84-66领先,詹姆斯通过直接得分和助攻所制造的分数为54分,比例高达64%!“我有这样的天赋,这就是我能撕裂对手防线的原因。他们会说,我们让他得分或者让他传球。”詹姆斯说道,“他们无法让我做我不想做的事情。”

有时候球迷和媒体会对詹姆斯喜欢传球感到沮丧,就像第一场比赛的最后一节,詹姆斯总是在传球,导致骑士一度被一路追分。“我们有很大的领先优势,当时控制节奏来打,这是我的错。”詹姆斯说道,“如果再有这样的机会,我不会让这些情况再发生。”

也许换另外一支球队,老鹰能强迫他们做自己不喜欢的事情,但他们现在面对的是詹姆斯领军的骑士。“我们无法像往常那样传球,无法打出团队篮球。”卡罗尔表示。老鹰反而是受制于骑士,被骑士束缚了手脚。

香珀特,戴拉维多瓦和汤普森都给予了詹姆斯最大的支持,骑士成功地在场上分割了老鹰的团队战术,而老鹰全队中没有一人能做出回应。当记者问詹姆斯防守策略的问题时,他笑了笑:“你要让我如何回答这样的问题?”詹姆斯强调骑士是季后赛中防守最好的球队,“毫无疑问,我们面对的是一支伟大的的进攻球队,你无法阻挡一支伟大的进攻球队,你只能给他们增加障碍,这就是我们所在做的。”詹姆斯如是说。

(旋木)


分享给小伙伴们: