您现在的位置: 球迷网 >> 篮球新闻 >> 詹姆斯 >> 正文

单核NBA骑士靠什么大胜老鹰

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-5-24

   今天东决次战在欧文勒夫悉数缺阵的情况下,詹姆斯仍然率队轻取老鹰,将带着2-0的总比分回到主场。究竟发生了什么导致如此大的差距?是骑士太强还是老鹰太弱?我们不妨近距离审视一番。

  首先必须承认的是,欧文和勒夫不在,对骑士防守端的影响是几可忽略不计的。备胎德拉维多瓦相当强硬,汤普森则干脆全面胜出。骑士还做了很好的布置,图1能够很清晰地看出该队的核心要义:哪怕是在罚球区附近并不太远的区域,德拉维多瓦还是用绕掩护的方式来守蒂格。米尔萨普的出手速度又是相对比较慢的类型,这次挡拆因此没有造成任何错位。

单核骑士靠什么大胜老鹰图1

  图2的情况也一样,德拉维多瓦往后放一步,看到米尔萨普来做掩护赶紧后退。原本蒂格作为一名常规赛三分命中率34.3%的射手,是不该受类似于隆多的待遇的(你这样防库里试试……)。只是篮网开了先河之后,奇才和骑士纷纷效仿都觉得效果不错。至少这样做能让骑士内线免于防蒂格还是防对位者的选择困扰。

单核骑士靠什么大胜老鹰图2

  打个比方就是,马刺缺了帕克实力也会大打折扣,再好的传切体系也要靠出色的箭头来拉扯阵型,错位和空位才有得谈。更别说施罗德遭遇的窘境类似,无法胜任类似于吉诺比利的角色了。外媒如何形容老鹰双控现在的打法?埃利斯附体!明知道对手防突不防投也要强行超车,只是怎么可能每球都像图3这样?

单核骑士靠什么大胜老鹰图3

  此刻不得不说的是,虽然老鹰因五虎均衡时常被拿来和当年活塞相比,但蒂格的心气也差比卢普斯太多了。既然摆明了自己就是牵一发动全身的战术关键,摆明了对手潜台词就是“prove it!”,出手怎能拖泥带水犹犹豫豫?图4是典型:球是最终进了,蒂格开始的选择却是让迷你大前锋米尔萨普去内线肉搏,究竟是哪边伤了全明星控卫?

单核骑士靠什么大胜老鹰图4

  在没有错位的情况下,老鹰的后续选择包括:让霍福德背身打低位,他其实是这场发挥最好的,在体型更高大的莫兹戈夫面前也浑然不惧;让米尔萨普面框突破,这招在冲刺空间有限时效果相当一般,骑士没了勒夫反而让他找不到能利用速度优势的突破口。图5米尔萨普完全是被莫兹戈夫罩住的,以踩线出界告终。

单核骑士靠什么大胜老鹰图5

  侧翼方面,整个季后赛都在空切和靠运动力捡漏的卡罗尔有伤。开局科沃尔打出图6这球时给人的感觉似乎是这场终于要开了,结果还是延续了季后赛的低迷。关于他身为联盟常规赛三分王为何如此失准,业界是有过很多讨论的,但正因为说法太多,反而没人能得到准确一致的答案。

单核骑士靠什么大胜老鹰图6

  从战术角度来看,科沃尔总是遭遇双小前布阵,困扰于无球掩护后的换防是一方面。但ESPN也提醒说,科沃尔整赛季都是受到最顶级的贴身看管的,队友扯没扯出空位都和他无太大关系。对手对其外线接球投的忌惮不亚于詹姆斯扣篮,想站着等机会是没可能的,必须靠不懈的跑动跑出来。

  因此也有从体能角度解读的,大意就是不能只看到科沃尔35岁老来俏,还得考虑他跑了整季是不是有些不堪重负(37.3公里联盟第3,仅次于雷迪克和阿里扎)。场面上看确实有点匪夷所思,图7和图8初衷是好的,就是把他当成另一侧的无球挡拆点来用,但掩护做得不扎实,控卫往对侧移动的幅度不够,时间又还有剩余,严格来说是投篮选择不好的强行出手。

单核骑士靠什么大胜老鹰图7 单核骑士靠什么大胜老鹰图8

  坦白讲老鹰打得这么难看,骑士上半场还只领先5分也不能算出色。他们的持球点太少了,德拉维多瓦比起欧文体能和技术都要逊色很多。这对老鹰是个好消息,意味着他无力在狭小空间内处理好球。詹姆斯变身全队有且仅有的真控卫,也没法继续上一场挡拆后错位打蒂格的玩法。结果德拉维多瓦开局的回应令人忍俊不禁,即如图9和图10所示。

单核骑士靠什么大胜老鹰图9 单核骑士靠什么大胜老鹰图10

  没错,就是你要防挡拆时包夹我,我就把球往篮框上丢让大个子去空接。莫兹戈夫有身高,汤普森有弹跳,俩球虽然都没进但分别造犯规和抢到进攻篮板。外媒之前提到过骑士在勒夫伤了以后,从现代汽车退化到古代撞城锤;可再没欧文进攻就容易变成野蛮人提着棍棒乱抡。詹姆斯算是这种勇猛的镇定剂,翻版半兽人的汤普森则是带头兵。

  也就是说,骑士的比赛很早就定义为可能没法比你准,但一定要比你凶和玩命。这点在纸面阵容上未必能形成分野,还容易受到裁判尺度的影响。他们做得到就能把基本面稳定住,然后寄望于等待。等什么呢?配角群爆发一波流拉开差距,连续两场比赛都发生在第3节,以老鹰的现状很难追分。

  实际上这些都不能算是骑士的常规武器。J.R.-史密斯抱怨尼克斯对他不够重视,可当初骑士要吞下他的合同也是经过漫长思想斗争的。区别无非在于,JR不必如纽约般长期担任头两号得分手,从而考验糟糕的投篮选择。在骑士队友可以视他手感好坏决定给不给球,总算在首战立功。

  而本场闪光的山姆波特,要是早有这准心哪会让尼克斯拱手让出?他常规赛的三分命中率33.8%,还要略在蒂格之下,本场以后季后赛也不过35.7%而已。但不能说这就是运气:季后赛就是这样的,对手会针对你的弱点不停地打,你得自己把反应拿出来,“见招拆招”才有的谈。

  这点不只是山姆波特,包括勇士格林和伊戈达拉、火箭约什和布鲁尔、快船巴恩斯、灰熊马刺灰熊诸多配角等等都遇到过。NBA有个俗称是把30%叫做“肯道尔-吉尔线”,意思就是命中率低于这个线的就别去投三分了;而高于这个线又在35%左右徘徊的,其实季后赛每晚都在经历考验,都要逼对手在外线尊重自己。

  是詹姆斯的威慑力太强让老鹰无从选择吗?有这方面因素,但老鹰也有自己的问题。他们到了中后段已经把对詹姆斯的忌惮写在脸上了。图11的机会并不是山姆波特跑出来的,而是科沃尔早早待在中路,才主动“吃”了一记无球掩护。詹姆斯已经下球必须提前落位?半场横传球有其风险?那再看两个。

单核骑士靠什么大胜老鹰图11

  图12詹姆斯还没开始背打,科沃尔已经跑到强侧了;图13卡罗尔站在詹姆斯和德拉维多瓦之间,因为距离极短传球基本没风险——同样发生在詹用试探步摆脱的时候,同样是内线都还有专人协防。哪怕是为了加一道防线怕漏空切,这种意图也流露得太早太明显了。詹姆斯又不是球商低只会瞎打的一根筋,这就是为什么说他是勇猛骑士的镇定剂,

单核骑士靠什么大胜老鹰图12 单核骑士靠什么大胜老鹰图13

  反观老鹰,他们一俟比分被拉大,进攻就越发急躁。等到图14和图15连科沃尔都开始持球突破,谁都能看得出麻烦来了。一支讲究牵扯、传导和空间的队伍,在没有很多失误的情况下还是求诸肉搏。以往如臂使指调动对手的风度尽失,这和骑士早有准备的布局是两码事。己之短攻敌之长,要在逆境下求存自然难于登天。

单核骑士靠什么大胜老鹰图14 单核骑士靠什么大胜老鹰图15

  是经验的问题吗?也不尽然,科沃尔、米尔萨普和霍福德都是打过60场以上季后赛的宿将了。但要论对场面阅读清晰,对自身优点和敌方弱点的了解,他们有时候表现得还不如骑士那些初出茅庐的年轻人。图16这一幕最为感天动地,德拉维多瓦整个常规赛都没打过10次低位,现在却知道有优势就要死命握住!

单核骑士靠什么大胜老鹰图16

  对于老鹰来说,季后赛并没有什么意外是应该被标签化的。比如“火箭输球就是XJBD”,“勇士输球就是靠外线”,包括“老鹰输球就是没巨星”。该问的还是和勇士连败灰熊时一样的问题:自己擅长的地方有没有做到最好?只有先想方设法达到自己的上限了,才是谈论阵容局限性的时候,但现在多人受伤会让局势变得更难。

  而对于骑士来说,拥有NBA最可靠的巨星就是他们的福气,接下来的任务可以专注于如何寻找才华和拼劲之间的平衡。欧文能争取到足够的休息时间至关重要,因为一场胜利就忽视他的重要性才是极度不智的。这是詹姆斯近年来最难的一个赛季,但或许只有困难方显英雄本色。

  (张文璟)


分享给小伙伴们: